V 72

Das Labor ist der richtige Ort um spezielle Projekte inkl. Fehlersuche zu diskutieren.

Moderator: kubi

Postby AndreasS » Thu Mar 12, 2009 8:27 pm

AndreasS wrote:...
(Irgendwie kommt mir ein 3 dB Abfall je Oktave unerklärbar vor).


Könntest Du bitte mal den 50 nF-Kondensator (Pos. 31) auf seine Kapazität prüfen (dazu erste EF804S aus der Fassung nehmen)?

Gruß Andreas
AndreasS
 
Posts: 432
Joined: Tue Feb 19, 2008 7:09 pm
Location: Land Brandenburg

Postby maxheadroom » Fri Mar 13, 2009 9:00 am

hab ich jetzt gemacht. Pos31 gemessen = 62nF (mit Röhre auch 62nF)

kann es vielleicht sein das der eingangsübertrager was hat?
freddy get ready, it's time to rocksteady
User avatar
maxheadroom
 
Posts: 531
Joined: Sun Jul 08, 2007 11:50 am
Location: Vienna

Postby AndreasS » Fri Mar 13, 2009 10:01 am

Eine "Nullstelle" im Übertragungsbereich würde immer mit einem Pegelabfall von ca. 6 dB/Oktave einhergehen - das wären die Hauptinduktivitäten der Eingangs- und Ausgangsübertrager sowie der Anodendrossel (und natürlich die Hochpassfunktion vom Koppelkondensator Pos. 32 und Gitterableitwiderstand Pos. 21)..., daher betraf mein Verdacht andere zeitbestimmende Glieder.

Natürlich hat die Gegenkopplung immer das Bestreben zum Ausgleich von Frequenzgangabweichungen und damit zu "Verfälschungen" o.g. Regel - der Eingangsübertrager liegt aber außerhalb der Schleife und ist somit erstmal "unverdächtig". Ohne Ausgangsübertrager hattest Du ja auch bereits ähnliche Messungen - dies macht ihn auch unverdächtig.

Man kann leider beim V72 nicht einfach die Spannungsgegenkopplung abklemmen, da durch sie wegen der phasenstarren Ausführung auch der Arbeitspunkt der ersten EF804S bestimmt wird (dazu gibt es noch eine Strommitkopplung, die dann andere Verstärkungswerte schaffen würde).

Nebenbei hattest Du geschrieben,

maxheadroom wrote:mir ist aber was komisches aufgefallen. der v72 pfeift komisch!!


war das der Verstärker mit dem "krummen" Frequenzgang?

Gruß Andreas
AndreasS
 
Posts: 432
Joined: Tue Feb 19, 2008 7:09 pm
Location: Land Brandenburg

Postby maxheadroom » Fri Mar 13, 2009 10:06 am

AndreasS wrote:
Nebenbei hattest Du geschrieben,

maxheadroom wrote:mir ist aber was komisches aufgefallen. der v72 pfeift komisch!!


war das der Verstärker mit dem "krummen" Frequenzgang?

Gruß Andreas


ja das war der mit dem krummen frequenzgang. da hatte ich aber die masse nicht verbunden gehabt. d.h ledeglich die 220V ohne schutzleiter.
freddy get ready, it's time to rocksteady
User avatar
maxheadroom
 
Posts: 531
Joined: Sun Jul 08, 2007 11:50 am
Location: Vienna

Postby AndreasS » Mon Mar 16, 2009 7:55 am

Schade..., es sieht so aus, als ob man nun mal die Induktivitäten (Ausgangsübertrager, Eingangsübertrager, Anodendrossel) überprüfen müßte. Welche Meßtechnik steht Dir zu Verfügung?

Nebenbei, ich hatte mal einen Eingangsübertrager, welcher wohl einen Windungsschluß über einen Teil der Primärwicklung hatte. Festgestellt hatte ich dies erst nach dem Einbau, da das Übersetzungsverhältnis statt 1:2 nur 1:1,8 war.

Gruß Andreas
AndreasS
 
Posts: 432
Joined: Tue Feb 19, 2008 7:09 pm
Location: Land Brandenburg

Postby maxheadroom » Mon Mar 16, 2009 12:56 pm

die überprüfung der induktivitäten ist eine gute idee.
werde dies in der kommenden woche machen. habe eine LCR messbrücke zur verfügung.
freddy get ready, it's time to rocksteady
User avatar
maxheadroom
 
Posts: 531
Joined: Sun Jul 08, 2007 11:50 am
Location: Vienna

Postby maxheadroom » Tue Mar 17, 2009 6:42 pm

Welches Übertragungsverhältnis ist das Richtige für den Eingangsübertrager?
Laut Schaltplan beträgt das Verhältnis 2x 1:20.
freddy get ready, it's time to rocksteady
User avatar
maxheadroom
 
Posts: 531
Joined: Sun Jul 08, 2007 11:50 am
Location: Vienna

Postby AndreasS » Tue Mar 17, 2009 8:01 pm

Ja, so ist es: 2 * 1 : 20 = 1:10

http://www.irt.de/IRT/publikationen/bra ... 72_EUE.pdf

Gruß Andreas
AndreasS
 
Posts: 432
Joined: Tue Feb 19, 2008 7:09 pm
Location: Land Brandenburg

Postby maxheadroom » Tue Mar 17, 2009 9:02 pm

habe jetzt messungen ohne versorgung gemacht.
100mV eingangsspannung, gemessen über die sekundärwicklung bzw. 400k (Pos. 11) 571mV
Das würde ein Verhältnis von 1:5,71 ergeben
freddy get ready, it's time to rocksteady
User avatar
maxheadroom
 
Posts: 531
Joined: Sun Jul 08, 2007 11:50 am
Location: Vienna

Postby AndreasS » Wed Mar 18, 2009 7:13 am

Du hast ja ein Problem mit dem Frequenzgang..., daher ist es wichtig zu wissen, bei welchen Frequenzen Du diese Werte erhalten hast (man sollte über den gesamten Frequenzbereich messen) - und natürlich Innenwiderstand der Quelle und des Meßgerätes sind wichtig.

Gruß Andreas
AndreasS
 
Posts: 432
Joined: Tue Feb 19, 2008 7:09 pm
Location: Land Brandenburg

Postby crisotop » Wed Jul 14, 2010 7:36 am

Ich hab gerade einen V72 auf der Bank (Original bis auf die Netzteilelkos) und das einzige was mir etwas seltsam vorkommt ist ein ~6dB Peak bei ca. 15kHz. Das Ding ist bis auf ein Poti am Ausgang und eine selbstgestrickte Phantom slow-start Schaltung am Eingang "nackt", wobei ich bezweifle, dass eines der beiden Zusätze für die seltsame Resonanz verantwortlich ist. Hab bereits mit verschiedenen Lastwiderständen am Ausgang gemessen (10, 200, 10k), ohne nennenswerte Veränderung.

Hat jemamand eine Idee woher der doch etwas krasse Ausreisser kommen könnte?

Vielen Dank
Christoph
User avatar
crisotop
 
Posts: 131
Joined: Sun Oct 28, 2007 7:33 pm

Postby jensenmann » Wed Jul 14, 2010 8:44 am

falscher Abschlußwiderstand am Ausgang?
Jens
jensenmann
 
Posts: 2725
Joined: Fri Mar 24, 2006 8:20 pm
Location: Karlsruhe, BRD

Postby crisotop » Wed Jul 14, 2010 8:52 am

Hängt keiner dran - wird durchs Messgerät abgeschlossen (10R, 200R und 10kR getestet)
User avatar
crisotop
 
Posts: 131
Joined: Sun Oct 28, 2007 7:33 pm

Postby AndreasS » Wed Jul 14, 2010 6:20 pm

crisotop wrote:... bis auf ein Poti am Ausgang


Hallo Christoph,

welchen Wert hat das Poti und wie ist es angeschlossen?

Gruß Andreas
AndreasS
 
Posts: 432
Joined: Tue Feb 19, 2008 7:09 pm
Location: Land Brandenburg

Postby jensenmann » Wed Jul 14, 2010 7:51 pm

AndreasS wrote:
crisotop wrote:... bis auf ein Poti am Ausgang


Hallo Christoph,

welchen Wert hat das Poti und wie ist es angeschlossen?

Gruß Andreas


das meinte ich damit
Jens
jensenmann
 
Posts: 2725
Joined: Fri Mar 24, 2006 8:20 pm
Location: Karlsruhe, BRD

PreviousNext

Return to Das Labor

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 2 guests

cron