V 72

Das Labor ist der richtige Ort um spezielle Projekte inkl. Fehlersuche zu diskutieren.

Moderator: kubi

V 72

Postby Digitallius » Wed Jun 25, 2008 12:29 pm

Hallo leute habe bei Ebay Artikl gesehen http://cgi.ebay.de/ws/eBayISAPI.dll?Vie ... SA:DE:1123

Was kann mann da mit gutes machen???
Digitallius
 
Posts: 23
Joined: Fri Apr 21, 2006 3:23 pm

Postby nrgrecording » Wed Jun 25, 2008 3:17 pm

Mit 2 Mikrofonen etwas aufnehmen zum Beispiel.
nrgrecording
Site Admin
 
Posts: 1689
Joined: Sat Mar 18, 2006 1:17 pm
Location: Viersen (bei Mönchengladbach)

Postby jensenmann » Wed Jun 25, 2008 4:05 pm

mir schicken. Ich übernehme auch das Porto
Jens
jensenmann
 
Posts: 2725
Joined: Fri Mar 24, 2006 8:20 pm
Location: Karlsruhe, BRD

Postby nrgrecording » Wed Jun 25, 2008 4:16 pm

Vielleicht kann man diese seltsamen Metallbügel auf der Vorderseite als Schuhanzieher benutzen? :D
nrgrecording
Site Admin
 
Posts: 1689
Joined: Sat Mar 18, 2006 1:17 pm
Location: Viersen (bei Mönchengladbach)

Postby dubwarrior » Wed Jun 25, 2008 7:19 pm

Ich tippe auf Flaschenöffner

Mein Sohn hätte bestimt freude daran.

Ich übernehme auch das Doppelte Porto.
dubwarrior
 
Posts: 160
Joined: Thu Feb 21, 2008 3:49 pm

Postby Digitallius » Thu Jun 26, 2008 7:01 am

ok, ok, ok, ich habe es verstanden, Mein bekannter hat es erworben und ich soll es in gehäuse einbauen. Hat jemand Plan da für?

Digi.
Digitallius
 
Posts: 23
Joined: Fri Apr 21, 2006 3:23 pm

Postby AndreasS » Thu Jun 26, 2008 7:42 am

Am besten ist es natürlich im originalen Geräteträger aufgehoben...
(ich setze mal den Link auf Alexanders schöne Seite):
http://www.ak-tubes.de/Studiogeraete/v73/v73.htm

Da die Geräte eigene Netzteile haben, wäre der Einbau in ein Rackgehäuse mit IEC-Netzbuchse und XLR-Ein- und Ausgangsbuchsen eigentlich kein Problem. Schwierig zu finden sind die passenden Stecker am V72.

Eine wichtige Anmerkung: die Geräte sind für eine Netzspannung von 220 Volt ausgelegt..., schon bei der heutigen Netzspannung von 230 Volt (Toleranz 210...240 Volt) können die Geräte Schaden nehmen, schlimmer wird es bei der zukünftigen Anhebung der Toleranzgrenze nach oben. Hier ist in Anbetracht des Wertes ein Anpassungstransformator im neuen Gehäuse unbedingt angezeigt (das kann eine kleiner 220V/2X10Volt Trafo sein, der als Autotransformator geschaltet wird - natürlich separat abgesichert).

Andreas
AndreasS
 
Posts: 432
Joined: Tue Feb 19, 2008 7:09 pm
Location: Land Brandenburg

Postby brizco » Thu Jun 26, 2008 1:14 pm

ich würde sie 2 jahre behalten und dann verkaufen :) du machst wahrscheinlich mehr profit als mit aktien :)

ich habe meine 2 auch verkauft. für unglaubliche 800 euro das stück!!
(ich hab mal 240 euro bezahlt, für beide.)

gepriesen sei der vintage-hype! :)
brizco
 
Posts: 49
Joined: Tue Aug 07, 2007 9:57 am
Location: Zuerich, Schweiz

Postby jensenmann » Thu Jun 26, 2008 3:49 pm

die passenden Stecker gibts bei Reichelt für ein paar Kröten.

Die Spannungsbegrenzung kann man auch mit einem Widerstand machen, man muß nur ein paar Zahlen in den Taschenrechner hacken. Wichtig ist die Spannungsbegrenzung aber auf jeden Fall, da die Röhren, die es leider nicht mehr so häufig gibt, entsprechend teuer geworden sind.
Jens
jensenmann
 
Posts: 2725
Joined: Fri Mar 24, 2006 8:20 pm
Location: Karlsruhe, BRD

Postby kubi » Thu Jun 26, 2008 5:00 pm

Glückwunsch zu den V72, wirklich gute Pres. Und schon jetzt viel Spaß beim Recappen.
Notfalls machen sie sich auch gut als Türstopper.
Darius
User avatar
kubi
 
Posts: 2613
Joined: Sun Mar 26, 2006 1:33 pm
Location: NRW

Postby AndreasS » Thu Jun 26, 2008 5:47 pm

jensenmann wrote: Die Spannungsbegrenzung kann man auch mit einem Widerstand machen, man muß nur ein paar Zahlen in den Taschenrechner hacken...


Das ist die zweitbeste Lösung und nicht so einfach zu berechnen, da hinter dem Gleichrichter (anders als bei der Röhrenheizung) die Wechselspannung nicht mehr sinusförmig ist. Darüberhinaus wird zusätzlich Wärme erzeugt.

Andreas
AndreasS
 
Posts: 432
Joined: Tue Feb 19, 2008 7:09 pm
Location: Land Brandenburg

Postby kubi » Thu Jun 26, 2008 6:07 pm

Bis +/- 10% Spannungsänderung stecken die Anoden locker weg und wir reden hier über +5%, also kein Stress hier. Ich würde mich eher um die Heizung sorgen und da hilft ein simpler Widerstand in Serie.
Darius
User avatar
kubi
 
Posts: 2613
Joined: Sun Mar 26, 2006 1:33 pm
Location: NRW

Postby jensenmann » Thu Jun 26, 2008 6:22 pm

Ich rede ja von der Heizung. Sorry wenn ich da mißverständlich war.
Ich habe für meine V72 übrigens so nen Scheißtrafo. Falls ich es jemals noch schaffe das Zeug zu racken werde ich den nicht einbauen, sondern einen Widerstand - der Trafo brummt nämlich mechanisch. Widerstände machen das i.d.R. nicht.
Jens
jensenmann
 
Posts: 2725
Joined: Fri Mar 24, 2006 8:20 pm
Location: Karlsruhe, BRD

Postby AndreasS » Fri Jun 27, 2008 5:55 am

jensenmann wrote:... so nen Scheißtrafo... - der Trafo brummt nämlich mechanisch...


Hallo Jens,

bei diesem Argument erlaube mir bitte die scherzhafte Frage: Brummen bei Dir Trafos öfter? :wink: :wink:

Andreas

P.S. bitte nicht so ernst nehmen...
AndreasS
 
Posts: 432
Joined: Tue Feb 19, 2008 7:09 pm
Location: Land Brandenburg

Postby [silent:arts] » Fri Jun 27, 2008 9:45 am

Da man ja auch noch Phantomspeisung etc braucht habe ich mir für meinen von Herrn Müller was passendes wickeln lassen.

prim: 2 x 115V
sek1: 220V
sek2: 48V
sek3: 9V
volker
olafmatt wrote:Strom kann tot machen
[silent:arts]
 
Posts: 3495
Joined: Sat Jun 10, 2006 3:54 pm
Location: BLN

Next

Return to Das Labor

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 2 guests

cron