POS Netzteil mit 1,8A

Das Labor ist der richtige Ort um spezielle Projekte inkl. Fehlersuche zu diskutieren.

Moderator: kubi

POS Netzteil mit 1,8A

Postby king-rb » Fri Aug 27, 2010 3:38 pm

habe gerade nen relais switcher gebastelt und feststellen müssen das volkers netzteil leider nicht mehr ausreicht. zu spitzenzeiten können da schon ma 1,8A bei 12V benötigt werden. 56 relais + leds.
hat da jemand nen schaltplan? ich brauche zudem +-18V bei ca. 50mA ;-) aber da kann ich ja dann volkers netzteil nehmen.
noch ein problem: eigentlich ist kein platz da aber im schlimmsten fall mach ichs extern. da wäre natürlcih eine europlatine genial.
king-rb
 
Posts: 350
Joined: Fri Jun 02, 2006 11:20 am
Location: bayern

Postby [silent:arts] » Fri Aug 27, 2010 4:07 pm

probier einfach mal einen LM350 anstelle des LM317.
für Relais & LEDs ist die Qualität ja nicht so wild, da solltest Du bei den anderen Bauteilen nichts ändern müssen.
Falls doch wird mich sicher Harpo korrigieren :wink:
volker
olafmatt wrote:Strom kann tot machen
[silent:arts]
 
Posts: 3501
Joined: Sat Jun 10, 2006 3:54 pm
Location: BLN

Postby king-rb » Fri Aug 27, 2010 4:27 pm

supergut! das wird gleich ausgetestet!
king-rb
 
Posts: 350
Joined: Fri Jun 02, 2006 11:20 am
Location: bayern

Postby king-rb » Fri Aug 27, 2010 4:29 pm

addiert sich eigentlich der strom beider sekundärspannungen? habe da einen 50VA trafo also 2x sekundär je 1,38A ist das dann genug?
king-rb
 
Posts: 350
Joined: Fri Jun 02, 2006 11:20 am
Location: bayern

Postby [silent:arts] » Fri Aug 27, 2010 4:30 pm

ausreichend Kühlung nicht vergessen
volker
olafmatt wrote:Strom kann tot machen
[silent:arts]
 
Posts: 3501
Joined: Sat Jun 10, 2006 3:54 pm
Location: BLN

Postby [silent:arts] » Fri Aug 27, 2010 4:45 pm

king-rb wrote:addiert sich eigentlich der strom beider sekundärspannungen? habe da einen 50VA trafo also 2x sekundär je 1,38A ist das dann genug?


kommt auf das Netzteil darauf an, und wie Du es benutzt.
bei einem Bi-polaren Netzteil addiert sich nichts (also 1,3A für "pos" und 1,3A für "neg" - wobei sich "fixed" die 1,3A mit "pos" teilen würde. Sollte auch noch "48" dabei sein ist diese mit *2 an dem Pool von "pos" und "fixed" beteiligt.

wenn es aber eine reine "pos" ist, und beide sekundärwicklungen (phasenrichtig) parallel geschaltet sind, addiert sich der Strom tatsächlich.
volker
olafmatt wrote:Strom kann tot machen
[silent:arts]
 
Posts: 3501
Joined: Sat Jun 10, 2006 3:54 pm
Location: BLN

Postby king-rb » Fri Aug 27, 2010 5:26 pm

supergut, danke für die hilfe! ja dann muss doch noch ein externes gehäuse für her.
king-rb
 
Posts: 350
Joined: Fri Jun 02, 2006 11:20 am
Location: bayern

Postby [silent:arts] » Fri Aug 27, 2010 9:02 pm

können wir den switcher auch mal sehen ?
also 56 relais sehen sicher beeindruckend aus ... :D

24V relais sparen im Vergleich zu den 12V Brüdern zwar keine Energie, schonen aber die Netzteile und Spannungsregler :wink:
volker
olafmatt wrote:Strom kann tot machen
[silent:arts]
 
Posts: 3501
Joined: Sat Jun 10, 2006 3:54 pm
Location: BLN

Postby king-rb » Fri Aug 27, 2010 9:21 pm

na das hätte ich vorher wissen müssen ole :lol:
king-rb
 
Posts: 350
Joined: Fri Jun 02, 2006 11:20 am
Location: bayern

Postby Harpo » Fri Aug 27, 2010 11:10 pm

[silent:arts] wrote:24V relais sparen im Vergleich zu den 12V Brüdern zwar keine Energie, schonen aber die Netzteile und Spannungsregler :wink:

Die sparen obendrein auch Energie, wenn man die 24V Nennspannungs-Relais nur mit 18V versorgt. :wink:
mische lauter - Ohren wachsen nach
Ist mir Scheißegal wer dein Vater ist. Solange ich am Angeln bin, gehst Du hier nicht übers Wasser !
User avatar
Harpo
 
Posts: 463
Joined: Thu Jun 21, 2007 10:22 pm
Location: Rahden NRW

Postby [silent:arts] » Sat Aug 28, 2010 7:18 am

hab das jetzt mal ins Labor verschoben.
nicht das einer Deine Relais-Klapperkiste kaufen will wenn Du die Bilder geposted hast :wink:
volker
olafmatt wrote:Strom kann tot machen
[silent:arts]
 
Posts: 3501
Joined: Sat Jun 10, 2006 3:54 pm
Location: BLN

Postby king-rb » Sat Aug 28, 2010 3:13 pm

danke :D
na also dann werd ich in 2-3 wochen das teil wieder aus dem rack holen und ein passendes netzteil einbauen. bei der gelegenheit bekommt ihr dann auch fotos ;-) klingen tut das dingend super - also garnicht.
king-rb
 
Posts: 350
Joined: Fri Jun 02, 2006 11:20 am
Location: bayern


Return to Das Labor

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 2 guests